Waterjetting
 
Логин

Пароль




Каталог производителей промышленных установок
и коммерческих аппаратов высокого давления воды

Водоструйная очистка поверхностей


Водоструйная очистка поверхностей
Широко известный недостаток железа и стали, заключается в том, что эти материалы ржавеют, то есть поддаются одной из форм коррозии. Для того чтобы продлить срок службы дорогого оборудования и создать условия для оптимальной отдачи от капиталовложений, железные и стальные части конструкций обычно подвергаются антикоррозийной обработке с помощью нанесения на них одного или нескольких защитных слоев краски или других материалов. Перед нанесением защитного слоя необходимо провести тщательную обработку поверхности с целью получения наилучшего сцепления краски с поверхностью. Одним из наиболее эффективных методов подготовки поверхностей является струйная очистка. Другими методами предварительной обработки поверхностей являются, например, очистка ручная и механическая, термическая очистка и очистка с применением химических препаратов. Последние вышеупомянутые методы имеют различные недостатки, варьирующиеся от получения недостаточной степени чистоты поверхности до нанесения ущерба здоровью человека и окружающей среде.
Тщательная предварительная обработка поверхности очень важна. Даже самые лучшие методы нанесения защитных покрытий по своему действию никогда не превосходят значение качества предварительной обработки поверхности. В большинстве случаев причиной преждевременного выхода из строя защитных покрытий является недостаточная или не соответствующая требованиям предварительная подготовка поверхностей.
Кроме железа и стали, различным формам коррозии подвергаются также и другие материалы. Поэтому струйная очистка и последующая окраска проводятся не только на металлических, но и на бетонных и каменных поверхностях (памятники, фасады домов и т.д.), поверхностях из синтетических и других материалов. В некоторых случаях струйная обработка проводится в декоративных целях, например на поверхностях из стекла, хрусталя, нержавеющей стали и т.д.
Даже и сейчас, к сожалению, часто используется пескоструйная обработка. В прошлом песок использовался в качестве абразивного материала. Однако в 1957 году в Нидерландах был принят Закон о Силикозе, включающий в себя так называемый «Декрет о пескоструйной обработке поверхностей». Этим законом впредь запрещалось использование при струйной обработке материалов, содержащих более 1% свободного кремнезема. В кварцевом песке находится гораздо больше 1% свободного кремнезема, обычно 80-90%. В процессе пескоструйной обработки поверхности зерна песка расщепляются на микрочастицы. Эти частицы, размером менее 5-10 микрон и почти невидимые, часто еще очень долгое время остаются в окружающем воздухе и вдыхаются рабочими и всеми, кто находится вблизи места проведения очистительных работ. Скапливаясь и затвердевая в легких, они вызывают повреждения легочной ткани, что в свою очередь ведет к появлению респираторных проблем. Подобное состояние может перейти в силикоз (также называемый «болезнью пыльных легких»), болезнь, которая может завершиться фатальным исходом.

Во время струйной очистки с абразивом или без, струя воды с большим ускорением вылетает на обрабатываемую поверхность. Цель подобной обработки подготовить поверхность таким образом, чтобы обеспечить оптимальное сцепление наносимого затем защитного покрытия с поверхностью. На эффективность защитных покрытий влияют следующие известные принципиальные факторы:
-Тщательная очистка поверхности, что означает удаление ржавчины, прокатной окалины, старых слоев краски, а также отложений соли и хлоридов и загрязнений пылью, маслами и жирами;
-Создание профиля на поверхности способствующего наилучшей адгезии защитных материалов.

В процессе гидроструйных работ с поверхности должны быть удалены толстые слои ржавчины (если имеются), а также масло, жир и грязь. После обработки поверхность нужно очистить от свободной пыли. Чтобы реально оценить степень чистоты поверхности, нужно принимать во внимание первоначальное ее состояние. Поэтому были выработаны международные стандарты, отражающие первоначальное состояние поверхности до ее обработки ( степень загрязнения ) и чистоту поверхности после обработки ( степень подготовки ). Широко применяется стандарт ISO 8501-1:1988 (Р). Этот стандарт дает детальное определение Степеней ржавости и Степеней Подготовки и основан на визуальном обзоре поверхности с помощью фотографий.

Степень ржавости

А – Поверхность стали, покрытая в большей степени прочно прилегающей прокатной окалиной, но почти не имеющая ржавчину.
В – Поверхность стали, начавшая ржаветь и с которой начинает отставать прокатная окалина.
С – Поверхность стали, с которой прокатная окалина исчезла в результате появления ржавчины, или с которой она может быть удалена, но в которой наблюдается некоторый питтинг при нормальном обозрении.
D – Поверхность стали, с которой прокатная окалина исчезла в результате появления ржавчины и на которой наблюдается общий питтинг при нормальном обозрении.

Степени подготовки струйной очисткой Sa

Sa1 - Легкая струйная очистка
При осмотре без увеличения, поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от слабо пристающих окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц.
Sa2 - Тщательная струйная очистка
При осмотре без увеличения, поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от большей части прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся загрязнения должны приставать прочно.
Sa2 - Очень тщательная струйная очистка
При осмотре без увеличения, поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц.
Любые оставшиеся следы загрязнений должны выглядеть только как легкое окрашивание в виде пятен или полос.
Sa3 – Струйная очистка до визуально чистой стали
При осмотре без увеличения, поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Она должна иметь однородную металлическую окраску.

Примечания:
Термин «посторонняя частица» может обозначать водорастворимые соли и остаточные продукты ржавчины.
Кроме стандартов ISO (Международная Организация по Стандартам) используются также и различные американские стандарты. Например, стандарты SSPC (Общество по Защитным Покрытиям) и NACE (Национальная Ассоциация по Коррозийной Инженерии).
Для проведения указанных работ используются установки высокого давления различных производителей.
В России таких как: Falch, Uraca, Kamat,Woma,Hammelmann,ВСМ.
Диапазон применяемых давлений в настоящее время колеблется от 500 до 2500бар, при расходах воды от 15 до 50 литров в минуту. При использовании абразива давления более 1000бар не нужны.
Также необходимо заметить, что для проведения работ по антикоррозионной обработке небольших объектов, вполне подходят аппараты мощностью 11-30квт и давлениями 350-500бар, таких производителей как Falch,Oertzen,ВСМ,Dynajet.


ООО «Барс»- Спб. 15.02. 2005.